Buat kamu yang cari tempat camping murah meriah tapi tetap nyaman, Bigstone Riverside bisa jadi pilihan yang pas. Berlokasi di Karang Tengah, Kecamatan Babakan Madang, tempat ini menawarkan pengalaman ngecamp di pinggir sungai yang jernih, cocok buat healing bareng keluarga atau sahabat. Selain itu, ada juga Cadas Ngampar, tetangga sebelah Bigstone Riverside yang nggak kalah seru buat dikunjungi.
Daftar Isi
- Rute Menuju Bigstone Riverside Sentul Bogor
- Dua Lokasi Berbeda, Satu Aliran Sungai yang Sama
- Pilihan Penginapan di Bigstone Riverside
- Camping di Pinggir Sungai
- Glamping Tradisional
- Villa Panggung
- Fasilitas dan Aktivitas di Bigstone Riverside Sentul
- Wisata ke Panorama Hejo
- Wisata di Cadas Ngampar
- Camping Pinggir Sunga atau Wisata Air Terjun, Semua Bisa!
Rute Menuju Bigstone Riverside Sentul Bogor
Lokasinya cukup mudah ditemukan, apalagi kalau pakai Google Maps. Tinggal ketik aja Bigstone Riverside, nanti langsung diarahkan ke lokasi yang benar. Kalau datang dari arah Jungleand, tempat ini berada setelah Curug Leuwi Hejo, cuma sekitar 1 km dari sana. Akses jalannya sudah lumayan bagus, meskipun agak sempit, jadi kalau bawa mobil harus siap-siap gantian lewat dengan kendaraan lain. Selain itu, banyak tanjakan dan turunan panjang, jadi pastikan kendaraan dalam kondisi prima.
Dua Lokasi Berbeda, Satu Aliran Sungai yang Sama
Menariknya, area ini punya dua tempat wisata berbeda di satu aliran sungai, yaitu Bigstone Riverside dan Cadas Ngampar. Bedanya, Bigstone Riverside ada di Kecamatan Babakan Madang, sementara Cadas Ngampar masuk ke Kecamatan Sukamakmur. Kedua tempat ini dipisahkan oleh sebuah jembatan gantung.
Kalau hanya ingin wisata tanpa camping, kedua tempat ini tetap bisa dikunjungi. Namun, harga tiket masuknya berbeda. Bigstone Riverside mematok Rp15.000 per orang, sedangkan tiket kendaraan Rp5.000 untuk motor dan Rp10.000 untuk mobil. Sementara di Cadas Ngampar, tiket masuk dihitung per kendaraan, yakni Rp25.000 untuk motor, Rp70.000 untuk mobil pribadi, dan Rp100.000 untuk mobil bak.
Pilihan Penginapan di Bigstone Riverside
Bigstone Riverside menawarkan tiga jenis penginapan yang bisa dipilih sesuai kebutuhan:
Camping di Pinggir Sungai
Pilihan paling favorit buat yang pengen ngecamp langsung di dekat aliran sungai. Ada dua tipe tenda dengan kapasitas 2-4 orang dan 6-8 orang. Fasilitas dalam tenda termasuk kasur, bantal, guling, selimut, dan colokan listrik. Area deck di depan tenda juga cukup luas, jadi masih bisa masak-masak atau sekadar duduk santai menikmati suasana.
Glamping Tradisional
Kalau mau pengalaman camping tapi tetap nyaman, bisa pilih glamping tradisional. Kapasitasnya 4 orang, dengan harga sekitar Rp350.000 per malam. Fasilitasnya hampir sama dengan tenda biasa, tapi lebih nyaman karena sudah termasuk sarapan gratis.
Villa Panggung
Buat yang datang rombongan besar, villa panggung bisa jadi pilihan terbaik. Kapasitasnya hingga 15 orang, dengan harga Rp1.300.000 per malam (harga weekday dan weekend sama). Sayangnya, bagian dalam villa nggak bisa difoto karena saat itu sedang ada tamu.
Fasilitas dan Aktivitas di Bigstone Riverside Sentul
Selain penginapan, tempat ini juga menyediakan berbagai fasilitas tambahan seperti toilet, musala, dan gazebo (gazebo di Bigstone Riverside berbayar, Rp30.000 per 3 jam). Di area ini juga ada beberapa warung yang menyediakan makanan dan minuman, jadi nggak perlu khawatir kelaparan.
Buat yang suka berenang, sungainya punya beberapa kolam alami yang kedalamannya bervariasi. Ada bagian yang dangkal dan aman buat anak-anak, tapi ada juga kolam lebih dalam sekitar 1 meteran buat yang mau berenang lebih leluasa. Selain itu, tersedia penyewaan pelampung dan ban dengan harga Rp10.000 untuk 3 jam.
Wisata ke Panorama Hejo
Kalau mau eksplor lebih jauh, bisa jalan ke bagian atas sungai yang mengarah ke Panorama Hejo, spot wisata yang jadi ujung dari area Bigstone Riverside dan Cadas Ngampar.
Wisata di Cadas Ngampar
Beda dari Bigstone Riverside, Cadas Ngampar lebih fokus sebagai tempat wisata tanpa camping. Keunggulannya adalah gazebo gratis, jadi nggak perlu bayar tambahan untuk tempat duduk santai. Kapasitas gazebonya lumayan luas, bisa muat 10-15 orang.
Di sini juga ada beberapa warung yang menyediakan aneka makanan ringan dan gorengan. Salah satu warung yang cukup terkenal adalah warung kuning, yang katanya punya gorengan enak. Sayangnya, pas mau dicoba, gorengannya udah keburu habis!
Selain itu, area parkir di Cadas Ngampar lebih luas dibandingkan Bigstone Riverside, jadi kalau bawa mobil bisa lebih leluasa.
Camping Pinggir Sunga atau Wisata Air Terjun, Semua Bisa!
Baik Bigstone Riverside maupun Cadas Ngampar, keduanya menawarkan pengalaman yang seru di alam terbuka. Mau ngecamp, berenang, atau sekadar duduk santai menikmati suara air mengalir, semuanya bisa dilakukan di sini. Jadi, tertarik buat camping atau liburan di sini? Yuk, agendakan waktumu dan nikmati suasana asri di Bigstone Riverside atau Cadas Ngampar!