Pilihan Lengkap Sekolah di Sentul City Babakan Madang

Edukasi2904 Views

Kecamatan ini terkenal dengan sirkuit sentul dan kawasan kota mandiri sentul city. Dengan akses cepat dari jalan tol jagorawi membuat daerah ini tumbuh berkembang pesat menjadi salah satu kawasan residensial kelas menengah. Baik perumahan cluster yang masuk ke dalam zona sentul city sampai perkampungan di wilayah ini cukup padat.

Kecamatan Babakanmadang terdiri dari 9 kelurahan yaitu Bojong Koneng, Cijayanti, Babakan Madang, Citaringgul, Sentul, Kadumangu, Cipambuan, Karang Tengah, dan Sumur Batu. Sebelumnya daerah ini bernama kecamatan sentul yang menjadi bagian wilayah administrasi citeureup.

Sekolah Dasar Babakan Madang

SD Babakan Madang yang berstatus negeri diantaranya adalah SDN Sentul di Babakan Rawa Haur, Babakan Cikeas Pembina dan Raya Sentul, SDN Karangtengah di Cimandala, Wangundua, Gelewer, Tegal Luhur, Leuwi Goong, Cihanjuang dan Babakan Ngantai, SDN Kadumanggu di Legok Nyenang, Blok Kemang, Legok Gaok, Leuwi Jambe, Kadumanggu dan Cipambuan Hilir, SDN Citaringgul di Cipambuan Hilir, Babakanmadang Raya, Pasir Maung, Pabuaran Cipambuan dan Citaringgul, SDN Cipambuan di Abu Bakar, SDN Cijayanti di Cimanggurang, Pasir Karet, Pasir Maung, Babakan, dan Raya Cijayanti, SDN Bojongkoneng di Bojong Koneng, Gunung Batu, Cikeas, Cibimbin dan Tapos, SDN Babakanmadang di Cicadas, Cibareng Kok Sumur Batu, Malingping, Raya Karangtengah, Pasirmaung dan Raya Babakan Madang.

SD Swasta di Babakan Madang ada 12 yaitu SDN Plus BPK Penabur Sentul City, SDIT Darul Hikmah Cibarengkok, SD Islam Terpadu Annisa Banceuy, SD Anak Indonesia Kadumanggu Legok Gaok, Star Kids Academy Babakan Madang, Tazkia Global Islamic School Sentul City Djuanda, SD Sampoerna Babakan Cijayanti, Taruna Bangsa Babakan Madang, Rhema Encara School Dewi Sartika, Pelita Harapan Sentul City, dan Knowledge Link Intercultural School atau KLIS Sirkuit Sentul.

KLIS merupakan lembaga pendidikan yang menyediakan program pembelajaran sekolah dasar bagi umum dan anak berkebutuhan khusus (penyandang disabilitas). Sekolah yang menekankan kepada pola hidup sesuai dengan kaidah agama islam ini menggunakan kurikulum cambridge dari inggris yang menjadi salah satu kurikulum terbaik di dunia bagi anak berusia 5 sampai 11 tahun.

Kegiatan belajar mengajar menggunakan bahasa inggris sebagai pengantar sehingga murid dapat cepat menguasai bahasa inggris sejak kecil. Program pembelajaran berfokus kepada matematika, sains, studi islam, teknologi informasi, pendidikan fisik, serta keterampilan kerajinan dan kesenian.

Fasilitas sekolah yang disediakan sangat lengkap diantaranya adalah perpustakaan, lab komputer, kolam renang, gymnasium, lapangan sepakbola mii, ruang musik, tempat shalat/musholla, ruang kesehatan, kafetaria, ruang terapi, ruang serbaguna, ruang masak, dan laundry.

Sekolah Menengah Pertama Babakanmadang

Untuk SMP Negeri di Babakan Madang hanya ada SMPN 1 dan 2 Babakan Madang yang terletak di Bukit Aladin dan Babakanmadang Raya. Sedangkan untuk SMP Swasta Babakanmadang diantaranya yaitu SMP Kristen BPK Penabur Nasional Plus Sentul City, Fajar Hidayah Islam Terpadu Sentul Bali Raya, Taruna Bangsa dan Pelita Harapan di Babakan Madang, Babakan Madang, Sekolah Anak Indonesia Werner Schwebig, SMP Sampoerna dan Al Muttaqien di Cijayanti Babakan, Insan Cemerlang Plus, Pancar Bakti dan Cindera Hati Plus di Gunung Pancar Wisata Air Panas, SMP PGRI Kadumanggu, SMPIT Az Zikra Komplek Muslim Az Zikra Sakhoya, Cinta Nusa di Babakan Rawa Haur dan Insan Cendekia Boarding School Masjid Agung Walisongo.

SMP IC Sentul merupakan sekolah asrama islam atau dikenal dengan islamic boarding school. IC sentul memiliki program unggulan diantaranya responsi pengembangan iptek, program intensif untuk masuk SMA favorit, aplikasi sosiologi kemasyarakatan, bimbingan konseling karier belajar sosial dan pribadi, klub bidang studi sains, klinik mata pelajaran, dan program tutorial diskusi guru murid.

Sekolah Menengah Atas Babakan Madang

Mayoritas SMA di daerah ini didominasi oleh SMA Swasta karena hanya ada satu SMA Negeri yaitu SMAN 1 Babakan Madang. Untuk SMA Swasta terbaik di Babakan Madang diantaranya yaitu SMA Pelita Harapan Bukit Sentul, Gemilang Yasifa, Insan Cendekia Boarding School, di Babakan Madang Raya. SMA Pancar Bakti di Kampung Cimandala Wisata Alam, Sekolah Anak Indonesia Legokgaok, dan SMA Nasional Plus BPK Penabur Dewi Sartika.

Sekolah Pelita Harapan Bukit Sentul atau lebih dikenal dengan SPH Sentul City merupakan sekolah swasta kristen favorit di kawasan ini. SMA di Bogor ini mempunyai program unggulan diantaranya ESL dan pendidikan asrama yang kekeluargaan serta menjunjung spiritualitas. Dengan luas sekitar 10 hektar sekolah ini memiliki banyak fasilitas pendukung yang mumpuni seperti perpustakaan, lab sains, lapangan, kolam renang, dan gymnasium sehingga memiliki program komperhensif olahraga voli, renang, basket, dan sepakbola.

Program favorit SPH Sentul City lainnya adalah program musik gitar, piano, paduan suara, dan alat musik lainnya. Kegiatan belajar mengajar menggunakan kurikulum International Baccalaureate dengan bahasa pengantar menggunakan bahasa inggris bersama perpaduan bahasa indonesia, mandarin, dan korea.

Sekolah Menengah Kejuruan Babakan Madang

Tidak ada SMK Negeri di babakanmadang sehingga banyak pelajar yang melanjutkan ke SMK Swasta sekitar Babakan Madang diantaranya yaitu SMK Plus Cindera Hati RM Karimata Bukit Azzikra, SMK PGRI Babakan Madang Blok Tegal Umplik, SMK Galileo Alvost Sentul, SMK Plus Insan Cemerlang dan SMK Darmawan di Wisata Air Panas Gunung Pancar, serta SMK Al Muttaqien di Cijayanti. SMK babakanmadang memiliki berbegai program kejuruan mulai dari administrasi perkantoran, teknik (sepeda motor, kendaraan ringan, mesin industri, komputer jaringan), dan multimedia.

Kampus Babakan Madang

Terdapat 1 perguruan tinggi kedinasan serta 3 sekolah tinggi swasta di sekitar sentul city. STIN atau Sekolah Tinggi Intelijen Negara merupakan salah satu kampus kedinasan favorit di bogor yang berlokasi di sumur batu. Pusat pendidikan intelijen di bawah lembaga negara badan intelijen negara ini membuka pendaftaran setiap tahun melalui jalur umum secara online dan jalur talent scouting.

Sedangkan kampus swasta berikutnya adalah STIT Tarbiyatun Nisa yang berlokasi di Bukit Az Zikra tepatnya jalan RM Karimata. Sekolah Tinggi Islam Terpadu ini menyelenggarakan program S1 Sarjana Pendidikan (S.Pd) dengan program studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini dan Pendidikan Agama Islam. Sekolah Tinggi Teologi Wesley Methodist Indonesia merupakan kampus swasta selanjutnya di sentul city yang menyelenggarakan program S1 dan S2 Teologi Kristen serta S1 Musik Gereja.

Dan yang terakhir adalah STEKI Institut Tazkia yang dulunya Sekolah Tinggi Ekonomi Islam ini adalah salah satu lembaga pendidikan swasta islam favorit di bogor. Berlokasi strategis di Jalan Juanda yang merupakan pusat Sentul City, Kampus ini memiliki 3 fakultas diantaranya adalah fakultas tarbiyah (S1 Pendidikan Ekonomi Syariah), fakultas syariah (S1 Hukum Ekonomi Syariah), dan fakultas bisnis ekonomi islam (S1 Ekonomi Syariah, S1 Manajemen Bisnis Syariah, dan S1 Akuntansi Syariah). Institut Tazkia juga memiliki program S2 untuk Akuntansi Islam dan Ekonomi Islam.

Madrasah Babakan Madang

Di kecamatan ini terdapat jenjang madrasah yang cukup lengkap mulai dari tsanawiyah, ibtidaiyah, dan aliyah. Untuk MTS ada SA Al Muhajirin Ciburial, Nurul Hady Kadumanggu, Bina Ummat Landeuh, Al Mukhtaromiyah Babakan Cikeas, dan Al Hidayah Citaringgul. Adapun Madrasah Ibtidaiyah setara sekolah dasar terdiri dari Wahdatul Ikhwan Pasir Maung, Unwanul Falah Sirkuit Sentul, Raudatul Falah Wangun dan Bojongkoneng, Nurul Hady Kadumanggu, Islamiyah Cipambuan, Hayatul Islam Citaringgul, Al Muhtaromiyah Bbakan Cikeas, Al Khoeriyah Karangtengah, Annur Cikahuripan Cibeber dan Al Hasanah Cimanggurang. Sedangkan jenjang Aliyah ada Madrasah Aliyah Unwanul Falah Sirkuit Sentul, Al Munadi Pembina Rawa Haur, dan Al Hidayah Babakan Madang.

Pendidikan Prasekolah

Baik Paud maupun TK di Babakanmadang tersedia lengkap dengan kelompok bermain serta ra/ba/ta. Taman kanak-kanak diantaranya adalah Unwanul Falah dan Bustanul Muta Allimin Sirkuit Sentul, Taruna Bangsa, Sampoerna, dan Pelita Harapan Babakanmadang, Victoria Sentul City Plaza Niaga, Bpk Penabur DAN Rhema En Cara Dewi Sartika, El Syifa Cipambuan, Tazkia Global Islamic School Djuanda, Islam Darul Hikmah dan Al Anhar Cibarengkok, Alam Raya Pisang Mas, Amalia Gunung Pancar, Hayatul Islam Citaringgul, serta Star Kids Academy School Plaza Niaga.

Sedangkan Pendidikan Anak usia dini atau PAUD, KB, dan RA/BA/TA dengan biaya pendidikan murah diantaranya sebagai berikut Al Hidayah, Dahlia, Bina Ummat, Melati, Kenanga, Al Falah (Yasifa), Hidayatusshoheh, Sms Cibimbin, Baitul Ilmi, Mekarsari, Restu Ibu, Sms Tegal Luhur, Abata, Raudatul Falah Al Barokah, Nurul Walidaen, As-syifa, Pelita Ii, Taman Pintar Garuda, Merpati Ceria, Cempaka, Hayatul Islam, Nurusshobah, Matahari, Al Nur, Mawar, Sejahtera, Salamah, Annisa, Pelangi, Anggrek, Al-ma Sumiyah, Harapan Pelangi, Garuda, Nurul Hasanah, Al Mahmudiyah, Raudhotul Jannah, Az Zikra, Pelita 1 Jayanti, Al Kautsar, Kenari, Sampoerna, Bunga Mekar, Putri, Merpati, Sinar Pelangi, Sentul Maju Saluyu, Al Hasanah, dan Al Barokah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *