10 Tips Membuat Laptop Awet dan Nggak Cepat Rusak!

Tekno11 Views

Siapa di sini yang sering banget pake laptop buat ngerjain tugas, nonton film, atau main game? Pasti banyak, kan! Nah, biar laptop kamu awet dan nggak cepet rusak, Cimanggu Bogor punya beberapa tips membuat laptop awet yang bisa kamu terapkan. Yuk, kita simak di bawah ini!

Cara Membuat Laptop Awet

Laptop hampir sama dengan kebanyakan perangkat elektronik lainnya punya banyak kelemahan dan kekurangan yang mana jika kebiasaan buruk membuat lemah laptop terus dilakukan maka berakibat fatal. Laptop bisa rusak dan tidak dapat digunakan kembali sehingga harus diperbaiki. Oleh karena itu, penting untuk menerapkan tips agar laptop awet dalam penggunaan sehari – hari

Laptop Jangan Dipake di atas Kasur

Emang sih, ngerjain tugas atau nonton film di kasur itu nyaman banget. Tapi, tau nggak sih kalau itu nggak baik buat laptop kamu? Kasur bisa bikin ventilasi laptop ketutup, dan akhirnya laptop jadi cepet panas. Jadi, usahakan pake laptop di meja atau permukaan datar lainnya ya!

Selalu Menjaga Kebersihan Laptop

Kebersihan laptop itu penting banget. Debu yang nempel bisa bikin laptop jadi cepet panas dan kinerjanya jadi lambat. Bersihin keyboard, layar, dan ventilasi secara rutin. Kamu bisa pake kuas kecil atau kain microfiber buat ngebersihin debu-debu yang nempel. Baca Laptop untuk Desain Grafis

Jangan Terlalu Sering Overcharge

Kebiasaan nge-charge laptop terus-terusan bisa bikin baterai cepet drop, lho. Usahakan cabut charger saat baterai udah penuh. Selain itu, kalau baterai udah hampir habis, langsung di-charge ya, jangan sampai benar-benar habis total.

Gunakan Cooling Pad Bila Perlu

Kalau kamu sering pake laptop buat tugas berat seperti main game atau edit video, pake cooling pad bisa membantu. Cooling pad bisa bantu mendinginkan laptop, jadi nggak cepet panas dan kinerjanya tetap optimal. Baca Beli Laptop atau Komputer

Jangan Menutup Laptop Saat Masih Panas

Setelah pake laptop buat tugas berat, kasih waktu sebentar buat laptop dingin sebelum ditutup. Menutup laptop saat masih panas bisa merusak komponen di dalam maupun layar.. Jadi, biarkan dulu beberapa menit biar suhu laptop turun baru laptop bisa ditutup.

Mengatur Posisi Kabel Charger

Jangan biarkan kabel charger laptop ketarik atau tertekuk terlalu sering. Posisi kabel yang salah bisa bikin kabel laptop cepat rusak. Usahakan kabel charger selalu dalam kondisi yang rapi dan nggak ketarik-tarik. Baca Laptop Windows atau Macbook

Update Sistem dan Software Secara Berkala

Pastikan sistem operasi dan software di laptop kamu selalu ter-update. Update ini biasanya membawa perbaikan dan fitur baru yang bisa bikin laptop kamu lebih aman dan kinerjanya lebih baik.

Install Antivirus dan Lakukan Scan Rutin

Virus bisa bikin laptop kamu lemot dan bermasalah. Install antivirus yang bagus dan lakukan scan secara rutin buat memastikan laptop kamu bebas dari virus dan malware. Baca Jual Laptop Murah

Hindari Membawa Laptop dengan Sembarangan

Kalau sering bawa laptop bepergian, pastikan pake tas yang punya lapisan pelindung. Jangan bawa laptop dengan cara asal-asalan karena guncangan bisa bikin komponen di dalamnya rusak.

Backup Data Secara Berkala

Ini juga penting! Selalu backup data-data penting kamu secara berkala. Jadi, kalau terjadi sesuatu sama laptop, data kamu tetap aman. Kamu bisa backup ke hard drive eksternal seperti flashdisk atau SSD eksternal atau ke cloud storage seperti google drive atau icloud. Baca Merk Laptop yang Bagus

Dengan mengikuti tips merawat laptop di atas, dijamin deh laptop kamu bakal lebih awet dan nggak cepet rusak. Ingat ya, merawat laptop itu nggak susah kok, asalkan kita rutin dan telaten. Semoga tips membuat laptop awet bermanfaat dan laptop kamu bisa terus menemani aktivitas sehari-hari dengan lancar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *